vendredi 3 décembre 2010

Une petite tarte Tatin?


ALORS:
Pour la pâte brisée:
0,250kg de farine
0,125kg de beurre
0,075kg de sucre
1 oeuf
de l'eau
Vous mélangez la farine et le beurre à la feuille en petite vitesse pour les uns, pour les autres entre vos petites mimines. La farine et le beurre doivent être mélangés, comme du sable, on dit d'ailleurs sabler.
Ajouter le sucre et répéter l'opération.
Il est temps de mettre l'oeuf et éventuellement l'eau ( la consistance doit être molle), puis de laisser reposer la pâte.
Dans un moule à manqué, je fais fondre environ 0,150kg de beurre avec 0,200kg de sucre, je range les pommes(Reinette du canada ou Calville du roi) épluchées, vidées et coupées en deux dans le sens de la hauteur.
A ce moment je laisse caraméliser sur le coin du feu, puis je fais une abaisse de pâte de 1/2 cm d'épaisseur.
3/4 d'heure au four thermostat sur 5 finira le chef d'oeuvre.
Avec crème ou sans crème, en matière de gastronomie, pas de diktat, n'est-ce pas Géné!