dimanche 8 mars 2009

Une petite recette de pain de mie


En avant les enfants, le pain de mie. Benh y va pas être content monsieur Harrys!
1kg de farine type 55 ou 65, bio si possible
1/2 litre d'eau ou de lait
0.050 kg de sucre
0,070 kg de beurre
0,020 kg de sel ou fleur de sel
0,040 kg de levure de boulanger
2 oeufs
Dans une casserole, faire bouillir l'eau ou le lait avec le beurre, le sel et le sucre et laisser refroidir(1et2).
Délayer la levure dans un peu d'eau (3).
Mettre la farine les oeufs et la levure dans la cuve du batteur ou un saladier si vous êtes courageux! (4)
Mélanger en petite vitesse (comme vous pouvez à la main) en ajoutant le mélange refroidi (eau, sel, sucre, beurre), pendant 10 minutes ou 15 à la main (5,6).
Pour ceux qui sont équipés, c'est le moment de regarder un petit Popa Chubby (un monsieur!).
Alors ça vous a plu?
Mettre la pâte à lever dans le même récipient environ 1 heure (7 et 8).
Beurrer les moules, 2 pour 1 kg de farine (10).
Des moules à cake si on n'a pas de moules à pain de mie, au final ça sera bien mieux que le pain de mie en sac!
Retravailler la pâte 2 minutes pour la faire retomber (9), et remplir les moules (11) puis les couvrir avec le couvercle ou du papier alu. (12)
Mettre à lever 1 heure et préchauffer le four à 180°c. (13)
Cuire (avec le couvercle ou l'alu) 1 heure environ en baissant à mi- cuisson le four à 150°c.
Et c'est parti pour les croque-monsieur, les sandwichs, les toasts...