lundi 16 mars 2009

Gâteau de foies blonds, bouillon de poireaux, jus d'écrevisses

Vous avez envie de la recette (super simple)?
0,350kg de foies blonds(à demander au volailler)
3/4 de litre de lait
1 gousse d'ail
7 oeufs
sel et poivre
1 pincée de muscade
Faire bouillir le lait avec la gousse d'ail écrasée.
Mixer au robot coupe le foie puis ajouter les oeufs et le lait tiède, salez et poivrez et ajoutez la muscade.
Beurrez et farinez une douzaine de ramequins et cuire au bain-marie 1 heure four 120°c.

Pour le bouillon de poireaux:
1 litre de bouillon de pot au feu
0.500 kg de vert de poireau blanchi
20cl de crème
sel et poivre
Mixez tous les ingrédients au mixer à soupe et passez au chinois fin.

Pour le jus d'écrevisses:
10 écrevisses
1 carotte
1 gousse d'ail
1/2 oignon
1 2 échalote
1 blanc de poireaux
Blanchir les écrevisses après les avoir châtré et décortiquer les queues.
Éplucher les légumes et les tailler en dés de 1 cm.
Faire revenir les têtes dans une casserole avec du beurre, ajouter les légumes et faire colorer.
Écraser le tout au pilon et mouiller avec 1/2 litre de vin blanc et 1/2 litre d'eau et faire cuire 1 heure à feu doux sans sel.
Passer au chinois et faire réduire de moitié dans une casserole à feu vif.

Il ne reste plus que à tout assembler, selon votre envie, les gâteaux, le bouillon, les queues, et le jus réduit.
Bon appétit mes petits.